- Цифровая валюта («ЦВ») – именно сюда относится BTC, ETH и многие другие монеты, которые выпущены на блокчейне и где нет обязанного лица. Для целей законодательства о банкротстве цифровая валюта считается имуществом.
- Цифровые финансовые активы («ЦФА») – цифровые права, включающие, среди прочего: денежные требования, возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО. Главное отличие ЦФА от ЦВ – наличие эмитента, то есть лица, которое отвечает по обязательствам перед владельцем.
Поскольку выпуск ЦФА должен осуществляться только через операторов, которые включены в специальный реестр ЦБ, стоит признать, что даже если кто-то и решит выпускать ЦФА в России, то в ближайшее время это будет локальная история без ликвидного рынка. Поэтому дальше мы будем рассматривать только классические криптовалюты (или цифровые валюты в терминологии законодателя).
Главный тезис Закона о ЦФА в отношении криптовалют в следующем: никто не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за товары, работы и услуги. Этим запретом фактически исключается функция крипты как средства платежа, что является одним из трех признаков денег, наряду c мерой стоимости и средством накопления.